Шавуот – молочный праздник
Шавуот – праздник Дарования Торы, который в 2024 году отмечается с 11-13 июня. В эти дни на улицах Израиля можно встретить празднично одетых людей в белоснежных нарядах с корзинами фруктов, которые они дарят близким и друзьям. А на столе появляются исключительно молочные блюда.
На Шавуот пекут творожные торты, запеканки с разными начинками, блинчики с творогом, готовят салаты с солеными сырами и овощами.
Кафе «Бурекас» предлагает одно из простых блюд к праздничному столу – запеканку с грибами.
Состав:
½ стакана масла
3 большие луковицы
250 г свежих шампиньонов, порезанные
3 яйца
200 мл кефира
1 стакан молока
2 полные столовые ложки муки
2-3 столовые ложки натертого твердого сыра
1 чайная ложка соли
½ чайная ложка черного перца
Сливочное масло для смазывания формы
Несколько ложек манной крупы для обсыпки формы
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Разогреть масло в широкой сковороде и добавить лук. Поджарить его до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 3 минут. Снять с плиты.
- Смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты кроме сливочного масла и манной крупы.
- Смазать формы для выпечки сливочным маслом и посыпать сверху манной крупой.
- Вылить в форму половину смеси из кефира и яиц.
- Выложить сверху грибы и добавить остатки смеси из кефира.
- Выпекать в течение часа, пока запеканка не покроется золотистой корочкой.